МОУ СОШ №9

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ Г.СЕРДОБСК

Я не забуду тебя, дедушка!

Опубликовано Мар 11, 2015

     В истории любой страны есть события, которые становятся опорными точками национального самосознания. Люди, принимавшие в них участие, навсегда остаются в памяти потомков. Для нашей страны таким событием стала Великая Отечественная война. Ветераны войны, и те кто, не дожил до Победы, будут жить в нашей памяти сердца, которая будет переходить из поколения в поколение, не прерываясь во веки веков.

    Вот уже 70 лет прошло с того дня, как закончилась война, а день Победы для нас не перестал быть праздником со слезами на глазах. Выросло несколько поколений, не видевших этой войны, но в каждой семье бережно хранятся ордена и медали, пожелтевшие треугольники фронтовых писем, а иногда просто воспоминания, рассказы о близких людях, которые погибли или пропали без вести, умерли от тяжёлых ран, пережили оккупацию, плен, с раннего возраста трудились в тылу. Судьба моего дедушки — лишь одна страничка из страшной, трагической и героической книги, название которой – история Великой Отечественной войны. Но в этой книге каждая страница бесценна. Мой дед, Турчанинов Николай Ильич, был призван в ряды вооруженных сил, когда ему исполнилось 18 лет. Но не успел он прослужить и год как началась Великая отечественная война. И их молодых, еще юных пареньков отправили на фронт.

 Он служил стрелком на Юго-Западном фронте. На долю бойцов этого фронта выпала оборона Киева, Кенигсберга, Будапешта и многих других городов, сел, деревушек. Ранняя зима принесла тяжелое испытание защитникам– страшный холод и голод. Но это еще больше сплотило людей. По рассказам дедушки, они скрывались в болотах, спали на ветках елей, не меняли одежду по нескольку месяцев. Их воинская часть была среди тех, кто форсировал Днепр в 1943 году.

А сколько их было, разных боев?.. Вспоминает дед….Попытки нашей пехоты форсировать Днепр в верховьях, в районе Могилева были отби­ты. Немцы засели на высоком правом берегу и подавляли лю­бые намерения наших войск пе­рейти реку. Смельчаков, которым удавалось вы­браться на правый берег, расстреливали в упор. Вода в реке покраснела от крови. Но сколько ни пытались саперы на­вести для боевых машин пон­тонные мосты, немецкая артиллерия разносила их в щепки. Мы уперлись в мощную оборо­ну немцев, которую они возвели на Днепре за три года оккупа­ции и названную ими «Восточ­ным валом». Этому страте­гическому направлению фашисты придавали очень большое значение. За верховьем Днепра открывалась дорога в Польшу и Восточную Пруссию.   За успешное форсирование Днепра, стойкость и мужество в бою по захвату и удержанию плацдармов Указом  Президиума Верховного Совета СССР  дедушка был награжден медалями «За боевые заслуги за взятие Кенигсберга, Румынии, Польши, Югославии» и многими другими медалями. Великую Отечественную войну мой дед закончил в Румынии, он не вернулся домой в мае 1945 года, а служил еще шесть месяцев после войны.. После возвращения домой женился и начал работать на тогда только что строящемся машиностроительном заводе. Можно сказать, что трудовую жизнь он начал  вместе с развитием  завода.

Нои в мирное время он был награжден медалями за добросовестный труд, его фотография украшала Доску почета города и завода. Умер он от тяжелой болезни в 2002 году, похоронен на Сердобском кладбище. Нет для человека потери больнее, чем смерть близких людей.

       Замечательный русский поэт, прошедший дорогами войны, Александр Твардовский написал вскоре после победы:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям: —

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Мы не вправе забыть об этом потому, что наша, пусть непростая, но мирная и свободная жизнь оплачена дорогой ценой – жизнью, здоровьем, молодостью наших дедов и прадедов. А что означает наше «не забудем»? Внимательное и бережное отношение ко всем, кто пережил войну и приблизил Победу: к участникам боёв, труженикам тыла, работникам военных госпиталей. Добросовестный труд на благо Отечества. Любовь к своему дому, к своей земле и готовность защитить её, если потребуется, так же, как они.